Aree tematiche

Portali tematici

Puglia social


Il rischio in cucina, per le conserve fatte in casa, si chiama Botulismo. La preparazione domestica di conserve alimentari è un’abitudine diffusa ma può essere rischiosa se effettuata senza il rispetto delle regole d’igiene.Le contaminazioni pericolose riguardano alimenti conservati e quasi sempre casalinghi; alimenti sott’olio, vegetali, verdure non acide in olio o acqua, zuppe, minestroni non refrigerati in modo idoneo, i sottovuoto. 🏠 I casi di botulismo attribuibili al consumo di conserve domestiche rappresentano la stragrande maggioranza dei casi mentre solo una piccola percentuale è associata a prodotti industriali immessi sul mercato dal settore alimentare. 🔎 Il botulismo può causare sintomi variabili che vanno da un lieve stato di malessere ad una patologia fulminante o paralisi e spesso preceduti da spossatezza, dolori addominali, bocca asciutta, nausea, vomito e diarrea, difficoltà a deglutire o parlare, diplopia (visione doppia), ptosi della palpebra. ➡️ Approfondisci su: https://www.epicentro.iss.it/botulismo/ ℹ️ Consulta le linee guida per una corretta preparazione delle conserve alimentari: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf #PrevenzionePuglia

immagine post facebook


🥗 Se cucini il giusto mangi anche meglio. Trattare il cibo in maniera consapevole, vuol dire più creatività, più condivisione e nessuno spreco. 𝐈𝐋 𝐆𝐈𝐔𝐒𝐓𝐎 𝐄̀ 𝐌𝐄𝐆𝐋𝐈𝐎 - 𝐏𝐄𝐑 𝐓𝐄, 𝐏𝐄𝐑 𝐋’𝐀𝐌𝐁𝐈𝐄𝐍𝐓𝐄, 𝐏𝐄𝐑 𝐋𝐀 𝐏𝐔𝐆𝐋𝐈𝐀 𝐂𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐚 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐫𝐨 𝐥𝐨 𝐬𝐩𝐫𝐞𝐜𝐨 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐫𝐞 𝐩𝐫𝐨𝐦𝐨𝐬𝐬𝐚 𝐝𝐚𝐥𝐥’𝐀𝐬𝐬𝐞𝐬𝐬𝐨𝐫𝐚𝐭𝐨 𝐚𝐥𝐥’𝐀𝐦𝐛𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐑𝐞𝐠𝐢𝐨𝐧𝐞 𝐏𝐮𝐠𝐥𝐢𝐚 - 𝐒𝐭𝐫𝐚𝐭𝐞𝐠𝐢𝐚 𝐩𝐞𝐫 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐫𝐚𝐬𝐭𝐚𝐫𝐞 𝐢𝐥 𝐟𝐞𝐧𝐨𝐦𝐞𝐧𝐨 𝐝𝐞𝐥 𝐥𝐢𝐭𝐭𝐞𝐫𝐢𝐧𝐠 (𝐚𝐛𝐛𝐚𝐧𝐝𝐨𝐧𝐨 𝐢𝐧𝐝𝐢𝐬𝐜𝐫𝐢𝐦𝐢𝐧𝐚𝐭𝐨 𝐝𝐢 𝐫𝐢𝐟𝐢𝐮𝐭𝐢). Lo spreco alimentare in Puglia è una sfida da affrontare insieme, scopri come è bello e utile scegliere di condurre uno stile di vita più sostenibile. ➡️ Approfondisci qui: shorturl.at/3gyFW Michele Emiliano pazlab

immagine post facebook


📋 Le interazioni farmacologiche possono essere un vero incubo, specialmente per gli anziani che assumono numerosi farmaci. Il 70% di loro prende almeno 5 medicinali diversi, mentre uno su quattro arriva addirittura a dieci. 📲 Spesso i pazienti fanno fatica a ricordare tutti i farmaci prescritti, aumentando il rischio di errori. Con il Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE) 2.0, questa preoccupazione viene mitigata. 👨‍⚕️ Avendo accesso immediato ai farmaci prescritti ai propri assistiti con un semplice click, i medici possono identificare e gestire le interazioni farmacologiche in modo più efficace, garantendo una cura più sicura e mirata. Ministero della Salute Dipartimento per la Trasformazione Digitale Azienda Sanitaria Locale Foggia Azienda Sanitaria Locale BT Azienda Sanitaria Locale Bari ASL Brindisi ASL Taranto Azienda Sanitaria Locale Lecce

immagine post facebook