World Bread Day 2021: il 16 ottobre si celebra il Pane di Altamura Dop 

World Bread Day 2021: il 16 ottobre si celebra il Pane di Altamura Dop 

Un’iniziativa del Consorzio del Pane di Altamura DOP con il patrocinio della Regione Puglia: degustazioni, laboratori e convegni per celebrare una delle Dop italiane più conosciute al mondo 

 

Domani 16 ottobre 2021 si celebra il World Bread Day e, per l’occasione, il Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Pane di Altamura DOP dedica una intera giornata per grandi e piccoli per raccontare, valorizzare, promuovere uno dei prodotti più importanti della tradizione pugliese

L’evento di domani, “Le origini del pane di Altamura” si terrà proprio nella città del Pane, tra convegni, laboratori, presentazione di libri e degustazioniIl ricco programma della giornata sarà valorizzato dalla partecipazione di alcuni prodotti dell’eccellenza agroalimentare pugliese e italiana nel mondo: il Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, formaggio Asiago, Burrata di Andria, Olio Dauno, Cipolla di Margherita di Savoia, Lenticchia di Altamura Si tratta di un’occasione, fanno sapere gli organizzatori, per stringere e avviare rapporti di collaborazione, raccontare le proprie esperienze territoriali, portare a conoscenza di tutti le proprie best practices. La giornata si avvale del patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, Città Metropolitana di Bari, Comune di Altamura, Diocesi di Altamura-Gravina in Puglia-Acquaviva delle Fonti, Parco Nazionale dell’Alta Murgia, GAL Terre di Murgia e Archivio Biblioteca Museo Civico.  

“La Regione Puglia – commenta l’assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia - sostiene eventi strategici e di promozione dei prodotti agroalimentari profondamente legati al nostro territorio, alla nostra identità e cultura. Con un occhio di riguardo alle eccellenze, tracciate e certificate da rigidi disciplinari che ne attestano qualità e provenienza. Sono certo sia questa la strada vincente per la crescita della nostra economia e credo vivamente che le associazioni agricole, i Consorzi di Tutela, come quelli del Pane di Altamura DOP, con il supporto di politiche regionali mirate, siano presidi irrinunciabili per difendere e mantenere alto il livello delle nostre produzioni agroalimentari, in Italia e all’estero. Ringrazio pertanto gli organizzatori per l’impegno e il lavoro svolto fino ad ora e per una delle tante manifestazioni promozionali che, non solo fanno bene al territorio, alle persone, ma anche alla nostra economia, ai nostri produttori dando merito e visibilità al made in Puglia, marchio di qualità e sinonimo di salute e corretta alimentazione”.  

 

Per il consigliere della Regione Puglia e presidente della IV Commissione consiliare, Francesco Paolicelli, l’evento di domani nella città di Altamura “ancora una volta ci fa rendere conto di quanto sia importante il patrimonio enogastronomico della nostra terra come motore economico. Il Pane di Altamura Dop è un bene da tutelare e promuovere e bene fanno gli organizzatori dell’evento WorldBread Day 2021 ad attivare un confronto foriero di nuove idee e progetti che, come Presidente di Commissione Agricoltura della Regione Puglia, sono pronto a supportare”. 

 Gli eventi si svolgeranno presso l’ex monastero del Soccorso (Piazza della Resistenza 5) e l’atrio del liceo Cagnazzi (Piazza Zanardelli 30).  

 

Di seguito il programma completo  

   

  • DEGUSTAZIONE: PANE DOP E… 

Giardino dell’ex monastero del Soccorso (ore 10,00 - 24,00) 

 

Cosa accadrebbe se si incontrassero nello stesso luogo il Pane di Altamura DOP e alcuni tra i più importanti prodotti dell’eccellenza italiana nel mondo? L’atrio interno dell’ex monastero del Soccorso ospiterà un’area degustazione Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Formaggio Asiago, Burrata di Andria, Olio Dauno, Cipolla di Margherita di Savoia, Lenticchia di Altamura. 

Gli stand ospiti, dei Consorzi di tutela e valorizzazione DOP/IGP, dovranno proporre connubio del proprio prodotto con Pane di Altamura DOP. Dopo di che si potranno servire liberamente i propri prodotti. Si potranno degustare anche birre artigianali a base di Pane di Altamura DOP. L’obiettivo è quello di associare la divulgazione della qualità dei prodotti al concetto di street-food d’eccellenza 

 

  • LABORATORIO: LE MANI IN PASTA 

Giardino dell’ex monastero del Soccorso (ore 10,00 - 13,00)  

Su prenotazione e fino ad esaurimento posti 

 

I partecipanti scopriranno dal vivo tutte le fasi di lavorazione del Pane di Altamura DOP supportati da un maestro panificatore.  

Sarà possibile partecipare previa prenotazione all’indirizzo e-mail: direzionepanedop@gmail.com.  

 

 

  • LABORATORIO: IL RACCONTO DEL PANE 

Museo del Pane di Vito Forte (ore 10,00 - 13,00) 

Laboratorio di Educazione Alimentare destinato a bambini di 5 elementare. Racconti, fiabe, storie aventi come personaggi gli alimenti che risaltino gli aspetti della buona alimentazione e dei sani stili di vita. A tenerli saranno esperti alimentari.  

 

  • TAVOLA ROTONDA: FOOD E LUOGHI D’ORIGINE. LE ECCELLENZE DOP E IGP D’ITALIA 

Ex Monastero del Soccorso (Sala Tommaso Fiore) - Ore 10.30 

 

Le DOP e IGP contribuiscono allo sviluppo del territorio di origine e del suo sistema produttivo e rappresentano eccellenze alimentari. Sono prodotti che coniugano i sapori della tradizione alla salute e al benessere del consumatore. Le DOP e IGP sono il risultato di un territorio ma rappresentano altresì una risorsa per lo sviluppo sostenibile dello stesso.  

 

Moderatore - Onofrio Bruno, giornalista 

L’esperienza del Pane di Altamura DOP 

Luigi Picerno - Presidente Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP 

Nicola Lorè - Direttore Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP 

DOP e IGP e la valorizzazione dei territori di origine 

Mauro Rosati - Direttore Origin-Italia e Qualivita 

Salvatore Sergi - Bioagricert 

Gabriele Rotini - Segretario nazionale CNA agroalimentare 

Francesco Caponio - Docente Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari   

Francesco Tarantini, Presidente Parco Nazionale Alta Murgia 

Prodotti DOP/IGP e Food Marketing 

Klaus Davi - Agenzia di comunicazione d’impresa “Klaus Davi & Co” 

 

Eccellenze enogastronomiche e territorio: best practices 

Giuseppe Digesù - vice presidenteConsorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP 

Lucia Forte - consigliere Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP 

Stefano Fanti - direttore Consorzio Prosciutto di Parma DOP 

Riccardo Deserti - direttore del Consorzio Tutela e Valorizzazione Parmigiano Reggiano DOP 

Luciana Volpato - Consorzio di Tutela del formaggio Asiago DOP 

Francesco Mennea – direttore del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Burrata di Andria IGP 

Gerardo Centoducati - direttore Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP 

Antonella Bombacigno - direttrice Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell’Olio EVO a DOP Dauno 

 

  • CELEBRAZIONE DELL’UNIONE TRA PANE DI ALTAMURA DOP E PARTNERS 

Ex Monastero del Soccorso (Sala Tommaso Fiore) - Ore 10.30 

 

 

  • ANTEPRIMA DEL LIBRO “LA STORIA DEL PANE DI ALTAMURA E DELLA SUA FILIERA”  

Atrio Liceo Cagnazzi (Ore 17,30) 

 

  • PROIEZIONI VIDEO 

“Da n’ascene de rène a na fédde de ciallédde” 

“Video Booktrailer (LAB edizioni)” 

ModeraAntonella Testini, giornalista 

Intervengono: 

Luigi Picerno - Presidente Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP 

Giuseppe Pupillo - autore 

Antonio Ferrante - autore 

Saluti 

Rosa Melodia, Sindaca di Altamura 

Francesco Tarantini, Presidente Parco Nazionale Alta Murgia 

Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura Regione Puglia  

Antonio Decaro, Sindaco della Città Metropolitana di Bari 

Paolo Falcicchio, Vice presidente Archivio Biblioteca Museo Civico 

Rossano Sasso, Sottosegretario Ministero dell’Istruzione 

Nunzio Angiola, Deputato  

Angela Masi, Deputato 

Giuseppe Creanza, Diocesi Altamura Gravina in Puglia Acquaviva delle Fonti 

Massimiliano Scalera, Presidente GAL Terre di Murgia  

 

Pubblicato il 15 ottobre 2021